Amo abacate!!! E como é uma fruta pra lá de nutritiva, e muita gente torce o nariz ou não come por pensar que engorda, resolvi acrescentar algumas informações aqui na nossa parte de saúde.
O abacate é uma das frutas mais ricas em antioxidantes, além de conter muita vitamina A, E e C, ainda possui glutadiona, mais um agente poderoso na proteção e contra inflamação das células, o que auxilia por exemplo no retardamento das rugas, redução da celulite, saúde dos cabelos, visão etc. A fruta ainda é rica em fibras, lipídios e minerais como ferro, potássio, magnésio e cálcio. Além de possuir vitaminas do complexo B, sendo assim uma das poucas frutas fonte de proteína.
A fruta é gordurosa e calórica sim, 100g tem aproximadamente 160 calorias, mas sua gordura é super do bem, rica em ácidos graxos, como ômegas 3, 7 e 9, que diminuem o colesterol ruim, e assim auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares. E pra quem pensa que o abacate engorda, pelo contrário, ajuda a emagrecer! A gordura presente na polpa reduz o risco de desordem metabólica, que pode causar diabetes e ganho de peso. Suas fibras e gorduras ainda provocam maior saciedade e ajudam no funcionamento do intestino. Claro que com o consumo exagerado a fruta pode sim engordar, mas comendo cerca de três colheres de sopa de polpa por dia é possível obter todos seus nutrientes e de quebra auxiliar no emagrecimento.
Nesta época do ano, quando se encontra muito abacate nos mercados a preço barato o consumo é ainda mais que bem vindo! Se quiser guardar metade da fruta na geladeira, guarde com o caroço, para retardar a oxidação.
Vou passar algumas receitas com abacate que faço em casa! São super saudáveis e ficam prontas em até 15 minutos!
1. Vitamina
Sou viciada! Muitas vezes é meu café da manhã
Ingredientes:
1 abacate
Leite ou leite de amendoas.
Mel ou melado a gosto
Ou uma versão mais leve:
1 abacate
Meio limão espremido
um pouquinho de agua
Mel ou melado a gosto
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador até ficar homogêneo e sirva.
A quantidade de leite depende da preferência, se colocar mais pode servir como vitamina, se preferir mais grosso, tipo um mousse, coloque menos leite e sirva em cumbucas com colher. Adoro acrescentar coco ralado por cima!
Rende duas porções grandes
Até pouco tempo atrás não conseguia comer sem açúcar, ainda que eu sempre usasse o demerara, orgânico, que é mais natural do que o açúcar comum, refinado, e mantém grande parte dos nutrientes. Depois de algumas tentativas, me acostumei com o sabor e agora no lugar do açúcar coloco mel. Fica uma delicia jogar um pouquinho de mel por cima da vitamina já pronta!
2. Guacamole
Outra receita que adoro fazer em casa é o guacamole. Super prático, nutritivo e delicioso!! Ótimo pra fazer a noite ou servir quando receber os amigos. E esta receita mexicana é super funcional, já que a gordura do abacate aumenta em até 10% a absorção do licopeno, presente no tomate!
Ingredientes:
1 abacate
1 cebola
2 tomates
1 punhado de salsinha
1 limão
azeite
sal
pimenta do reino
Modo de preparo:
Numa vasilha amasse o abacate com o garfo;
Em seguida jogue a cebola, tomate e salsinha picadinhos como em um vinagrete;
Tempere com o suco do limão, azeite, sal e pimenta a gosto;
Misture e está pronto pra servir!
Fica delicioso! Pra acompanhar, torradas integrais ou Rap 10 ou corte fatias de pão de forma integral em 4 pedaços e sirva como um patê.
3. Sobremesa – Mousse de abacate
Receita que acabei de aprender! Fiz e ficou uma delicia! Não dá pra saber que é abacate. Quem come pensa que é um mousse de chocolate amargo e nem imagina que não vai leite condensado, creme de leite e todas aquelas calorias do mal presentes em sobremesas. Esta pode comer numa boa!
Ingredientes:
2 abacates
Meia xícara de chá de cacau em pó
Mel ou melado a gusto
Coco ralado por cima (opcional, mas fica delicioso!)
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador até ficar homogênio;
Depois deixe na geladeira por cerca de 2 horas;
Se quiser sirva com morangos, nozes, castanhas ou amêndoas picadinhos.
Também faço algumas vezes sanduíche quente com cottage, tomate e abacate amassadinho e tempero com limão e azeite. E dá pra por atum, peite de peru, frango..
Dá também pra por na salada, com o abacate cortado em tirinhas!
Ixi, opção é o que não falta pra incluir já o abacate no nosso dia a dia!
Quem preferir, aliás é o ideal, consuma puro mesmo! É ótimo ingeri-lo a noite, na ceia, pois o abacate ainda regula a atividade dos músculos enquanto a gente dorme!
Fruta tudo de bom!!
Gostaram?!
Tchau que eu vou comer um pouquinho do meu mousse! rs